Pelaksanaan Audit Mutu Internal Program Studi S2 Administrasi dan Kebijakan Kesehatan (AKK) FKM UNAIR: Evaluasi Tridharma dan Penjaminan Mutu

Surabaya, 21 September 2024 – Program Studi S2 Administrasi dan Kebijakan Kesehatan (AKK) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga (FKM UNAIR) melaksanakan Audit Mutu Internal (AMI) pada Kamis, 19 September 2024. Audit ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja program studi dalam pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi, yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat (PkM), serta efektivitas penjaminan mutu.

Audit dipimpin oleh Auli Damayanti, S. Si., M. Si dari Fakultas Sains dan Teknologi UNAIR sebagai lead auditor, dengan anggota auditor Dr. Yulis Setiya Dewi, S. Kep. Ns., M. Ng dari Fakultas Keperawatan UNAIR. Koordinator Program Studi S2 AKK, Dr. Djazuly Chalidyanto, S.KM., M.ARS., turut serta dalam audit tersebut bersama tim penjaminan mutu, dosen, dan staf administrasi program studi.

Saran: Perluasan Tridharma dan Penjaminan Mutu Tridharma

Dalam audit ini, tim auditor memberikan saran penting untuk memperluas pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi, khususnya pada aspek penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Saat ini, aktivitas penelitian dan PkM di lingkungan Program Studi S2 AKK sebagian besar dilaksanakan oleh departemen, sedangkan program studi lebih banyak fokus pada aspek pendidikan. Auditor merekomendasikan agar program studi mengambil peran lebih aktif dalam pelaksanaan penelitian dan PkM, tidak hanya mengandalkan departemen sebagai pelaksana utama.

“Sangat penting bagi Program Studi S2 AKK untuk terlibat lebih dalam pelaksanaan Tridharma, tidak hanya fokus pada pendidikan saja, tetapi juga pada penelitian dan pengabdian masyarakat, yang saat ini masih dikelola oleh departemen,” ujar Auli Damayanti.

Selain itu, tim auditor juga memberikan saran terkait penjaminan mutu yang dilakukan oleh Gugus Penjaminan Mutu (GPM). GPM diharapkan melakukan penjaminan mutu yang mencakup seluruh lingkup Tridharma, termasuk penelitian dan PkM, bukan hanya pendidikan. Penjaminan mutu yang komprehensif diharapkan mampu meningkatkan kualitas keseluruhan aktivitas akademik dan non-akademik di program studi. Selam aini kegiatan evaluasi Penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat di FKM UNAIR dilakukan oleh tim AP3K dibawah kendali Wakil Dekan 3. Menurut auditor, meski demikian GPM harus memastikan penjaminan mutu berjalan tidak hanya dalam aspek pendidikan, tetapi juga dalam penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Ini sangat penting untuk menjamin kualitas pelaksanaan Tridharma secara menyeluruh,”

Tindak Lanjut dan Komitmen Program Studi

Menanggapi hasil audit, Dr. Djazuly Chalidyanto, S.KM., M.ARS. menyatakan bahwa Program Studi S2 AKK akan segera mengambil langkah-langkah strategis untuk mengimplementasikan saran yang diberikan oleh tim auditor. Program studi berkomitmen untuk lebih aktif dalam melaksanakan penelitian dan PkM, serta memperluas penjaminan mutu ke seluruh aspek Tridharma Perguruan Tinggi.

“Kami sangat menghargai masukan dari tim auditor, dan akan segera melakukan evaluasi untuk memastikan bahwa Tridharma dilaksanakan secara menyeluruh di program studi. Penjaminan mutu juga akan kami perluas, tidak hanya pada aspek pendidikan, tetapi juga pada penelitian dan PkM,” ujar Dr. Djazuly Chalidyanto.

Pelaksanaan Audit Mutu Internal ini menjadi momentum bagi Program Studi S2 AKK FKM UNAIR untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi yang komprehensif. Dengan langkah-langkah strategis yang diambil, program studi ini diharapkan dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi nyata dalam bidang administrasi dan kebijakan kesehatan.

Penulis: Sulistio Dyah Setyowati