PROGRAM MAGISTER PROGRAM STUDI ADMINISTRASI DAN KEBIJAKAN KESEHATAN

SEJARAH

Pada awal berdirinya, Program Magister Program Studi Administrasi dan Kebijakan Kesehatan (AKK) merupakan minat studi pada program studi Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) dengan nama minat Administrasi Kesehatan Masyarakat (AKM).

Program Studi AKK diselenggarakan mulai tahun akademik 1999/2000 setelah mendapat persetujuan dari Departemen Pendidikan dan Kebudayaan pada tanggal 19 Agustus 1999, dengan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, nomor:388/DIKTI/Kep/1999, tentang: Pembentukan Program Studi Magister Administrasi dan Kebijakan Kesehatan pada Program Pasca Sarjana Universitas Airlangga.

Pada awal pembentukannya beralamat di JI. Dharmawangsa Dalam Selatan Surabaya (Kampus B Unair). Awal tahun 2005 Program Studi Administrasi dan Kebijakan Kesehatan (untuk selanjutnya disebut Prodi AKK) pindah ke Fakultas Kesehatan Masyarakat JI. Mulyorejo Surabaya (Kampus C Unair) Adapun yang mendasari perpindahan ini adalah surat Keputusan Rektor Nomor:7824/J03/PP/2004 tanggal 19 Oktober 2004 tentang Pengelolaan Program Pendidikan Magister Pascasarjana Universtas Airtangga.

Selanjutnya berdasarkan SK Rektor nomor: 5788/JO3/PP/2007 tanggal 30 Juli 2007 tentang Pelimpahan pengelolaan penyelenggaraan pendidikan program magister dari program pascasarjana ke fakultas di lingkungan universitas airlangga, Prodi AKK resmi pindah ke Fakultas Kesehatan Masyarakat.

Penyelenggaraan Program Studi AKK didasarkan pada Surat Keputusan Rektor nomor: 407/UN3/2016 tanggal 15 Pebruari 2016 tentang perpanajangan izin penyelenggaraan progam studi di lingkungan Universitas Airlangga yang berlaku sampai dengan 12 April 2019 dan Terakreditasi A berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi nomor: 243/SK/BAN-PT/Ak-XI/M/XII/2013 tanggal 7 Desember 2013 berlaku sampai dengan 7 Desember 2018

Perkembangan Program Studi AKK tidak lepas dan keunggulan networking, baik dengan pemerintah daerah, institusi kesehatan pemerintah dan swasta maupun dengan para alumni.

Ketua Program Studi Administrasi dan Kebijakan Kesehatan yang pernah menjabat:
1. Widodo J. Pudjirahardjo, dr., M.S., M.PH., Dr.PH.
2. Dr. Nyoman Anita Damayanti, drg., M.S.
3. Ratna Dwi Wulandari, S.KM., M.Kes.
4. Dr. Thinni Nurul Rochmah, Dra.Ec., M.Kes.
5. Dr. Djazuly Chalidyanto, S.KM., M.ARS.

Program Studi Administrasi dan Kebijakan Kesehatan terdiri dari 4 (empat) minat studi yaitu:
1. Minat Studi Administrasi Rumah Sakit (ARS)
2. Minat Studi Manajemen Kesehatan (MK)
3. Minat Studi Manajemen Pelayanan Kesehatan (MPK)
4. Minat Studi Manajemen Pemasaran dan Keuangan Pelayanan Kesehatan (MPKPK)

Sebelumnya terdapat 7 (tujuh) minat studi dan 3 (tiga) diantaranya saat ini sudah berdiri menjadi Progam Studi sendiri, yaitu:
1. Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) sejak tahun 2008
2. Manajemen Kesehatan Lingkungan (MKL) sejak tahun 2008